Наш адрес:

г. Петрозаводск
ул. Лососинская, д. 14
ТЦ "АВТОЛАЙН"

Контактный телефон:

(8-921-2)

шины цены

В корзине
нет товаров

 


Как узнать, что пора менять шины?

25.05.16

 

Наиболее простой метод определения износа шины — использовать специальный измерительный прибор для протектора.

Согласно статистическим данным, довольно часто причиной дорожно-транспортных происшествий становится «лысая» резина автомобиля. Особенно много подобных аварий случается зимой. В связи с этим каждый автовладелец должен задать себе вопрос: как определить, когда именно стоит сменить резину? Сегодня мы расскажем вам, как можно это сделать.

Наиболее простой метод определения износа шины — использовать специальный измерительный прибор для протектора. Такое устройство можно купить практически во всех магазинах автоаксессуаров, кроме того, им можно воспользоваться во многих автомастерских. Принцип его действия прост — нужно включить его, вставить в канавку протектора и посмотреть на высветившееся число. Если вы измеряете зимние шины, устройство должно показать как минимум 4 мм, для летних шин минимум составит 2 мм.

Вы можете дать оценку изношенности шин и собственными измерениями. Чтобы это сделать, вам потребуется всего два инструмента — штангенциркуль и линейка. Штангенциркулем нужно измерить высоту протектора. Для этого вставьте иглу инструмента в канавку протектора и отмерьте расстояние от ее дна до края. Затем при помощи линейки определите, чему равняется этот отрезок в миллиметрах. Критерии изношенности аналогичны таковым при измерении канавки прибором.

Описанные выше методы довольно надежны, однако помимо измерений нужно следить и за другими факторами.

Во-первых, следует обратить внимание на гарантийный срок ваших шин. Почти все производители автомобильной резины ограничивают гарантию на свои изделия пятью годами. Это значит, что как только этот срок истек, шину нужно менять. Однако на практике «обувь» автомобиля приходится менять задолго до окончания срока гарантии. Здесь также необходимо учитывать такие факторы, как условия эксплуатации, хранения и транспортировки шин. Возможно, автовладелец не соблюдает все предписываемые требования, из-за чего шина изнашивается раньше положенного срока.

Во-вторых, нужно следить за фабричным уровнем изношенности. Сегодня многие производители шин снабжают свою продукцию специальными маркерами определения износа. По внутренней части протектора можно установить, насколько ваша шина пригодна к эксплуатации. Если она стерта, это говорит о том, что шина отслужила свое.

Риск попадания в ДТП значительно уменьшается, если вы надлежащим образом следите за состоянием автомобиля, и степень изношенности шин в оценке этого состояния занимает не последнее место.

По материалам kolesa74.ru